karincookin’s blog

私がInstagramで紹介したお料理レシピを公開します!

ウィークエンドシトロン🍋

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ウィークエンドシトロン🍋

 

(18㎝パウンド型一本分)

 

・薄力粉 100g

 

・ベーキングパウダー 1g

 

・バター 90g

 

・たまご 2個

 

・砂糖 80g

 

・レモンの皮 1個分

(生地と飾り用に半分ずつ)

 

・粉砂糖 50g

 

・レモン汁 20g

(生地と飾り用に半分ずつ)

 

【作り方】

 

下準備

卵、バターを常温に戻します。

パウンド型に敷き紙を敷きます。

薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて

ふるいます。

オーブンを170度に予熱します。

レモンの皮をすりおろします。

 

1.

バターをハンドミキサーで柔らかくします。

 

2.

砂糖を加え、

白っぽくふんわりするまで混ぜます。

 

3.

溶いた卵を少しずつ加え、

その都度よく混ぜ合わせます。

 

4.

ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、

ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。

8割ほど混ざったらレモンの皮を半分加え、

艶が出るまで切るように混ぜます。

 

5.

型に生地を流し入れ、

ゴムベラで真ん中をへこますように

生地を入れます。

 

6.

170度のオーブンで約40分焼きます。

(加熱開始から15分ほど経ったら、

一度取り出し包丁で切れ目を入れると、

綺麗な形に焼きあがります。)


焼いている間に

粉糖50gとレモン汁10gを混ぜ合わせる。

 

7.

焼きあがったら

型から外し6を刷毛で塗ります。
乾かないうちにパウンドケーキの割れ目に

レモンの皮を飾ります。

 

ポイント

卵、バターは常温に戻してください。

バターが冷たいと

柔らかくするまで時間がかかり、

(=作業がしづらい)

卵が冷たいとうまく混ざらず

失敗の原因になります。

 

混ぜるだけなのでとても簡単にできます💕

ぜひ試してみてください😊