karincookin’s blog

私がInstagramで紹介したお料理レシピを公開します!

いちごタルト🍓

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いちごタルト🍓

 

(18㎝タルト)

材料

 

【生地】

無塩バター 60g

粉糖 30g

卵黄 1個

薄力粉 110g

 

【カスタード】

牛乳 250g

砂糖 60g

コーンスターチ 20g

バニラエッセンス 少々

 

【クレームダマンド】

無塩バター 40g

粉糖 40g

卵 1個

アーモンドプードル 60g

コーンスターチ 6g

 

【飾り用】

いちご 20個くらいお好み

生クリーム 100ml

砂糖 10g

 

【作り方】

 

『タルト生地』

1.

柔らかいバターと粉糖を混ぜます。

 

2.

ボウルに卵黄を加えてよく混ぜます。

薄力粉を振るって入れて生地をまとめます。

 

3.

生地をラップで包み冷蔵庫で冷やします。

 

 

『カスタードクリーム』

 

1.

牛乳に砂糖を加えて火にかけます。

 

2.

卵黄、砂糖、コーンスターチを混ぜて、

沸騰した牛乳を半分ずつ入れて混ぜます。

混ぜたら鍋に戻します。

 

3.

火は中火にして、

ホイッパーで混ぜながら

しっかりと沸騰させます。

 

4.

クリームにバニラエッセンスを加えて、

ボウルに移しラップをして

冷蔵庫で冷やします。

 

 

『クレームダマンド』

 

下準備.

バターを常温に戻します。

オーブンを180度予熱します。

 

1.

柔らかいバターに砂糖を加えて、

溶き卵を少しずつ混ぜます。

 

2.

コーンスターチ、アーモンドプードルを

加えて混ぜます。

 

3.

タルト生地を軽く練ってから

麺棒で型よりも大きく伸ばします。

 

4.

型に生地をひき、

フォークで穴を空けます。

その上に、

クレームダマンドを入れ平たくならします。

 

5.

180度のオーブンで25〜30分焼きます。

 

 

『飾りつけ』

 

カスタードクリームを電動ホイッパーで

よく混ぜます。

滑らかにして、タルトの上に載せます。

いちごをお好みで並べます。

生クリームに砂糖を加えてホイップします。

お好みでタルトに飾り付けします。

 

ポイント

タルト生地とカスタードクリームは

冷えるまでに時間がかかるので

前日に作っておくのがオススメです❣️